プラントベースキッチンつきのいえはヴィーガン(完全菜食)のお店です。
肉・魚・卵・乳製品・はちみつ等動物由来の食品は一切使用しておりません。
また、完全ではありませんが、良心に従いできうる限り有機栽培(オーガニック)の食材や天然由来の自然食品を使うように心がけています。
(姉妹店 自然食品のお店てくてくもよろしくお願いします。)
さらに、プラスチックや使い捨ての食器は可能な限り避け、フードロス問題や再生可能エネルギーなど環境問題にも積極的に関わっていきたいと考えています。
🌙アレルギーについて
メニューに、アレルギー表示義務28品目の表示を行っています。
メニュー表にて、アレルギー食品の有無をご確認ください。
また28品目以外のアレルギーにつきましてはご相談下さい。
特に、小麦アレルギーの方は醤油が大丈夫かどうかご確認お願いします。
キッチンでは小麦、カシューナッツ、くるみ、アーモンド、ごま、大豆を日常的に使用しています。
特にナッツ類は日常的に大量に使用しているため、アレルギー対応できない場合があります。
また、そば、落花生、オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、もも、やまいも、りんごを扱う場合があります。
微量でも重篤なアナフィラキシーを発症する場合はご対応できない場合がございますので、あらかじめご了承お願いします。
🌙グルテンフリー対応について
通常メニューは、グルテンフリーではありません。
ご予約で対応可能ですが、プラントベースキッチンつきのいえでは小麦粉を取り扱っています。
醤油や打ち粉、揚げ油も小麦由来のものと別に用意する必要がありますので、必ずご予約の際にお申し出いただきますようお願いいたします。
なお、デザート類のほとんどはグルテンフリーです。
🌙オリエンタルヴィーガン(五葷抜き)対応
メニューによっては、五葷(玉ねぎ、ねぎ、にんにく、にら、あさつき、らっきょう、行者ニンニク)抜き対応可能な場合がございます。
ご予約にて対応させていただきます。メニュー表の五葷抜き可能マークををご参考ください。
※ただいまのメニューはすべて玉ねぎを使っているため五葷抜きはできません。
🌙ハラル(ムスリム)対応
ハラル認証を受けた食材は常備していないことと、アルコール類は使用しているため、ハラル対応はしておりません。
ただし、豚由来の食材や醸造用アルコールを添加した速醸醤油は使用していませんので、ノンポーク・ノンアルコールのメニューはご用意出来ます。
ご予約時にお申し出ください。
🌙使用している食材、調味料について
青果については、できうる限り有機栽培のものを使用しています。
有機生産物が手に入らない場合に限り、果物を中心に一部低農薬や慣行栽培のものを使用する場合もございます。
また、地場産の野菜に関してはJAS有機認証はとれていなくても、すべて有機栽培に準拠しています。(生産者さんとのやりとりで十分と考えています)
調味料や加工食品も化学調味料や保存料・着色料を使用していません。
ほとんどの加工品・調味料は自然食品メーカーや問屋から調達しています。
また、輸入に頼るコーヒーや砂糖、スパイス等はフェアトレードのものを最優先に使用しています。
🌙予約について
2023年7月1日より、カフェスタイル営業になりました。
【営業時間】
11:00〜17:00
【定休日】
火曜日、水曜日
ご予約なしでご利用いただけますが、7名以上の団体様は、前日までにご予約いただきますよう、お願いいたします。
また、通常メニューから小麦粉や28品目以外のアレルゲンを抜いてほしい等のご希望がある場合は、準備が必要ですので、あらかじめご相談お願いします。
🌙ディナー、ティータイム、テイクアウト、アルコールの提供について
現在はランチとカフェのみの営業とさせていただいています。
ディナー、テイクアウト等、少しずつ皆様のご要望にお応えしていきますので、いましばらくのご容赦をお願いいたします。